マーガリンは体に良い?危険性・発がん性・アレルギーリスクを解説

マーガリンは体に悪い」「トランス脂肪酸で血管が詰まる」「食べるとがんになる」って聞いたことありませんか?

しかし最近は「もう安全になった」「バターよりヘルシー」って声も。それでは本当のところどうなのでしょうか?

そこで本記事では、

  • マーガリンが体に良いのか悪いのか
  • 昔は本当に危険だったのか
  • 今は発がん性やアレルギーリスクがあるのか

を、分かりやすく解説します!

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目次

マーガリンとは?【原料・栄養素・バターとの違い】

マーガリンは、パンに塗ったりお菓子作りに使う「バターみたいなもの」です。

しかし、バターとは全然違う作り方なんですよ!

マーガリンの原料

  • 主な原料は「植物油脂」(パーム油、大豆油、菜種油など)
  • 乳化剤(油と水を混ぜるもの)+香料着色料を入れて作る
  • 昔は「部分水添」という加工で固くしていたが、今はほとんどやってない

マーガリンの栄養素

  • カロリー:バターと同じくらい(大さじ1杯で約90kcal)
  • 脂質:80~90%が油
  • ビタミンA・D・E・Kが添加されてる商品が多い
  • トランス脂肪酸は今はほぼゼロ(100gで1g以下)

バターとの違い(超わかりやすく!)

  • バター牛乳から作る動物性の油。味が濃くて香り良い。
  • マーガリン植物油から作る。味は軽めで値段が安い。
  • カロリー → ほぼ同じ
  • 値段 → マーガリンはバターの1/3~1/5
  • 溶けやすさ → マーガリンは室温で柔らかくなりやすい

イメージで言うと…

  • バター=高級牛肉ステーキ
  • マーガリン=おいしい豚肉ステーキ どっちもおいしいけど、味も値段もちょっと違う感じ!

今のマーガリンは安全?

  • 昔は「トランス脂肪酸」が多くて心配されていた
  • しかし日本メーカーの低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らした
  • 普通に食べる量なら全然大丈夫

マーガリンは「安くて使いやすいバターの代わり」なんです!

バターが高くて買えないときも、マーガリンなら毎日おいしく食べられます♪

好きなほうを選んで、楽しく使ってくださいね!

マーガリンは体に良い?危険性や健康への影響は?

「マーガリンは体に良いって言う人もいれば、体に悪いって言う人もいて、どっちが本当?」って混乱しますよね!

結論から言うと… 今の日本のマーガリンは「体に悪い」はほぼウソです!普通に食べる分には全然OKです!

昔は本当に「体に悪い」だった(2000年代まで)

  • マーガリは植物油を固めるために「部分水添」加工をしてた
  • そのとき「トランス脂肪酸」って体に悪い油がたくさんできてしまった
  • トランス脂肪酸は
    • 心臓病のリスクを上げる
    • 血管を詰まらせる
    • 悪玉コレステロールを増やす

この頃は「マーガリン=危険性高め」は本当だった!

でも今は全然違う!(2007年以降)

  • 日本メーカーはトランス脂肪酸をガクッと減らした
  • 今売ってるマーガリン → 100gでトランス脂肪酸1g以下
  • 1食分だと、WHOが「危険」と言ってる量(1日2g)の20分の1以下

体に悪い量はもう入ってない!

今のマーガリンの健康への影響

カロリーは、バターと同じで大さじ1杯で約90kcalほどです。

良いところ
  • バターより安い
  • 塗りやすい
  • ビタミンA・D・E・Kが添加されてる商品も
ちょっと注意
  • パーム油が多い → 飽和脂肪酸が多く、食べすぎるとコレステロールが上がるかも
  • 塗りすぎると太る(バターと同じ)

実際の数字で比べてみると…

  • マーガリン1食分の大さじ1杯 → トランス脂肪酸0.1g前後
  • WHOの危険ライン(1日2g)の20分の1以下!
  • 普通に食べる量なら危険性はほぼゼロ

体に良い?悪い?最終結論

  • 毎日大さじ5杯以上塗る → 体に悪い(カロリーオーバー)
  • 1日大さじ1~2杯 → 体に良いとも悪いとも言えない(バターと同じ)
  • トランス脂肪酸0g表示」「ノントランス」の商品ならさらに安心

今のマーガリンは…

  • 昔の「体に悪い」イメージはもう古い!
  • 危険性はほぼゼロ
  • バターと変わらない普通の食品

マーガリンは「塗りすぎなければ全然OK」 です。

好きなだけ…はダメですが、朝のパンに1~2杯塗るくらいなら安心して食べて大丈夫です♪

おいしく食べて、幸せになりましょう!

マーガリンの発がん性やアレルギーリスクは?

マーガリンの発がん性やアレルギーについて「怖い話」をよく聞きますが、実際はどうなのか、わかりやすく説明します!

発がん性について → ほぼ心配なし!

  • 昔のマーガリンに多かった「トランス脂肪酸」が問題でした。
  • しかし日本のマーガリン(2025年現在)はトランス脂肪酸がほぼゼロ(100gあたり1g以下)。
  • WHOや厚生労働省、国際がん研究機関(IARC)も 「今の量のマーガリンに発がん性はない」と評価しています。
  • 高温で繰り返し使った古い油(天ぷら油の使い回し)だと発がん性物質が出ますが、マーガリンを普通にパンに塗って食べる分には関係ありません。

結論:マーガリンに発がん性はほぼありません!

アレルギーリスクについて → 非常に低い

  • マーガリンは植物油がメインで、乳製品アレルギーの人でも食べられる商品が多いです。
  • 「乳化剤」として大豆レシチンを使うことがありますが、精製度が高く大豆アレルギーの人はほぼ反応しません
  • まれに「香料」や「着色料」でかゆみが出る人がいますが、発生率は0.01%以下。
  • 乳成分が入ってる商品もあるので、乳アレルギーの人は「乳不使用」表示をチェック!

結論:マーガリンのアレルギーリスクはごくわずかです。

結論

  • 発がん性 → 今のマーガリンはほぼゼロ
  • アレルギー → 乳アレルギー体質でなければまず大丈夫
  • 毎日大さじ1~2杯塗るくらいなら、まったく問題ありません

マーガリンは「塗りすぎなければ安心」な食品です♪

まとめ

結論:今の日本のマーガリンは「体に悪い」はほぼウソです

昔はトランス脂肪酸が多くて危険でしたが、今はほぼゼロに

発がん性はゼロアレルギーリスクもごくわずか

カロリーはバターと同じなので塗りすぎなければ全然OKです!

「トランス脂肪酸0g表示」や「乳不使用」の商品を選べばさらに安心。

マーガリンは「普通に食べて大丈夫」な食品になりました♪

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