マーガリンとバターの違いは?原料・トランス脂肪酸の含有量・健康への影響を解説

朝のパンに塗る定番のマーガリンとバター。

見た目は似てますが「マーガリンは体に悪い」「バターのほうが安全」って聞いたことありませんか?

しかし実は最近、逆になってるって知ってました?

そこで本記事では、

  • 原料はどこが違うのか
  • 今のマーガリンのトランス脂肪酸は本当にゼロなのか
  • バターと比べて健康にどっちが良いのか

を、分かりやすく解説します!

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目次

マーガリンとバターの原料の違いは?

マーガリンとバター、見た目も味も似てますが、原料が全然違います

その違いをわかりやすく説明しますね♪

バターの原料

  • 原料は「牛乳」だけ!
  • 牛乳からクリーム(脂肪分)を分けて、ぐるぐるかき混ぜて作る
  • そのため「動物性」の油
  • 味が濃くて、香りもリッチ!

イメージ:牧場の牛さん→牛乳→バター

マーガリンの原料

  • 原料は「植物の油」+「
  • 大豆、とうもろこし、パーム(ヤシの実)、菜種(キャノーラ)などの油を使う
  • そこに水+塩+乳化剤(油と水を混ぜる成分)+香料+着色料を入れて作る
  • そのため「植物性」の油

イメージ:畑や熱帯の木→油→マーガリン

一番の違いを表で!

項目バターマーガリン
原料牛乳(動物性)植物油+水(植物性)
濃い・香り高いあっさり・軽い
値段高め安い
カロリーほぼ同じほぼ同じ
溶ける温度28℃くらいで溶けるもっと柔らかい

なぜマーガリンを作ったの?

  • バターは高い+夏に溶ける
  • 安くて溶けにくいバターの代わり」をフランスで発明(1869年)
  • 今は「バターが高すぎるとき」の救世主

結論

  • バター牛乳から作る高級動物性油
  • マーガリン植物油+水で作るお手軽植物性油

どっちもおいしい!お財布と好みで選べばOKです♪

マーガリンとバターのトランス脂肪酸 含有量の違いは?

マーガリンはトランス脂肪酸が多くて体に悪い」ってよく聞きますが、バターはどうなのでしょうか?

含有量の違いをわかりやすく説明します!

トランス脂肪酸って何?

  • 油を加工するときにできる「体に悪い油
  • 心臓病や血管の詰まりのリスクをちょっと上げる

今のマーガリン(2025年)

  • 日本メーカーはこれまでの低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らした
  • 含有量:100gあたり1g以下
  • 一食分 大さじ1杯で0.1g前後 → トランス脂肪酸ほぼゼロ
  • 「トランス脂肪酸0g表示」「ノントランス」の商品もたくさん!

バターはどう?

  • バターは牛乳から作る天然のもの
  • しかし牛が食べる草の影響で、少しトランス脂肪酸が入ってる
  • 含有量:100gあたり2g(マーガリンの約2倍!)
  • 一食分 大さじ1杯で0.2g前後

比べてみると…

マーガリン(今)バター
100gあたり1g以下2g
大さじ1杯0.1g前後0.2g前後
WHO危険ライン1日2g以上1日2g以上

結論:今の日本なら…

  • マーガリンの方がトランス脂肪酸は圧倒的に少ない!
  • バターの方が実は多い(しかし普通に食べる量なら両方OK)

安心ポイント

  • 日本人は平均でトランス脂肪酸1日0.3~0.7g(WHO基準の1/3以下)
  • マーガリンもバターも大さじ1~2杯なら全然問題なし

マーガリン=トランス脂肪酸だらけは「昔の話」!

今はマーガリンの方がトランス脂肪酸少ないんです♪

好きなほうを選んで、楽しく食べてOKですよ!

マーガリンとバターの健康への影響の違いは?

マーガリンとバター、パンに塗る定番ですが「健康への影響」が全然違います

その違いをわかりやすく説明しますね♪

1. トランス脂肪酸(昔はマーガリンが悪者)

  • マーガリン(昔):トランス脂肪酸が多く、心臓に悪かった
  • マーガリン(今):日本製はほぼゼロ(100gで1g以下)
  • バター:天然に少し入ってる(100gで約2g)

今はマーガリンの方がトランス脂肪酸少ない

2. 飽和脂肪酸(バターの方が多め)

  • バター:飽和脂肪酸が約50~60%(牛乳の脂肪)
  • マーガリン:約20~40%(パーム油が多い商品)
  • 飽和脂肪酸は食べすぎるとコレステロールが上がる

バターの方がちょっと注意

3. カロリー・コレステロール

  • カロリー:両方ほぼ同じ(大さじ1杯で約90kcal)
  • バターのコレステロール:牛乳由来で含まれてる(11mg/大さじ1杯)
  • マーガリンのコレステロール:ほぼゼロ(植物性)

4. ビタミン

  • バター:天然にビタミンA・D・Eが少し入ってる
  • マーガリン:ビタミンA・D・E・Kを添加してる商品が多い

結論:どっちが健康に良い?

  • トランス脂肪酸 → 今はマーガリンの方が少ない
  • コレステロール → マーガリンがゼロで有利
  • 飽和脂肪酸 → バターの方が多め
  • カロリー → ほぼ同じ

最終的に…

  • 毎日大さじ3杯以上塗る → バターの方がちょっと心配
  • 1日大さじ1~2杯 → どっちも全然OK!
  • マーガリンは「トランス脂肪酸0g表示」を選ぶとさらに安心

マーガリンもバターも「塗りすぎなければ健康に大きな違いなし」です!

好きな味を選んで、おいしく食べてくださいね♪

まとめ

原料は「バター=牛乳」「マーガリン=植物油」。

トランス脂肪酸は今の日本のマーガリンはほぼゼロ、バターのほうが天然に少し多いです。カロリーは同じ、コレステロールはバターのほうが入ってます。

毎日大さじ1~2杯ならどっちも全然OKです!

「マーガリンは体に悪い」は昔の話で、今はマーガリンのほうがトランス脂肪酸が少ないくらい。

好きな味を選んで、塗りすぎなければ両方安心です♪

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