マーガリンのトランス脂肪酸の含有量は昔より少なくなった?現在の状況を解説

マーガリンはトランス脂肪酸が多くて体に悪い」ってよく聞くけど、最近は「もう大丈夫」って声も。

それでは昔は本当に危険だったのか?今のマーガリンはどれくらい減ってるのか?

そこで本記事では、2000年代の「トランス脂肪酸たっぷりマーガリン」と2025年現在の「ほぼゼロマーガリン」を数字で比較

昔と今でどれだけ変わったのか、なぜ変わったのかを、分かりやすくやさしく解説します!

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目次

マーガリンに含まれるトランス脂肪酸とは?【原料・危険性・多い食品】

マーガリンにトランス脂肪酸が入ってて危険!」ってよく聞きますが、そもそもトランス脂肪酸って何なのでしょうか?原料は?本当に体に悪いの?多い食品はどれ?

などなど全部わかりやすく説明します!

トランス脂肪酸って何?どうやってできるの?

  • 油には「くねくね形(シス型)」と「まっすぐ形(トランス型)」がある
  • マーガリンみたいに「液体油を固くする」ときに、くねくねがまっすぐに変わってしまう
  • そのまっすぐになった油=トランス脂肪酸

原料は?

  • マーガリンを作るための「植物油」(大豆油、パーム油、菜種油など)
  • 昔は「部分水添(すいそく)」という加工で固くしてた
  • その加工でトランス脂肪酸がドバッとできてた

なぜ危険と言われるの?

  • トランス脂肪酸は体の中で
    1. 悪玉コレステロールを増やす
    2. 善玉コレステロールを減らす
    3. 血管が詰まりやすくなる → 心臓病のリスクが上がる
  • WHOが「1日2g以上は危険!」と言っている

今のマーガリンはどうなってる?(2025年)

  • 日本メーカーは低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らした
  • 今のマーガリン → トランス脂肪酸は100gで約0.99g程度(バターの約半分)

トランス脂肪酸が多い食品一覧(2025年現在)

  1. 昔のマーガリン(もう売ってない)
  2. 一部の安いショートニング(業務用、まだ少し残ってる)
  3. 油で何度も揚げたポテトチップス(お店で使い回した油)
  4. スナック菓子(揚げ油で利用されることもある)
  5. インスタント食品(多くの加工食品に含まれる可能性あり)
  6. 一部の輸入菓子(海外の激安お菓子)
  7. バター(天然に約2g/100g入ってる)

結論

  • マーガリンのトランス脂肪酸は「昔は多かったけど、今はほぼゼロ」
  • 危険性はもうほとんどない
  • 多い食品は「昔のマーガリン」や「使い回した揚げ油」 など

マーガリン=トランス脂肪酸だらけは「もう昔の話」!

1日大さじ1杯ほどなら安心してパンに塗って、おいしく食べて大丈夫ですよ♪

マーガリンのトランス脂肪酸の含有量は昔より少なくなった?現在と比較

「マーガリンのトランス脂肪酸は昔より少なくなったって本当?」って気になりますよね!

答えは「はい、本当です!」 昔と現在の含有量をわかりやすく比較して説明しますね♪

昔のマーガリン(2000年代まで)

  • 含有量:100gあたり7~13g(1食分10gで0.7~1.3g)
  • なぜ多かった? 液体油を固くするために「部分水素添加」加工をしてた
  • この加工でトランス脂肪酸がドバッとできてた
  • 2006年の調査(食品安全委員会)で、マーガリンは平均7.0g/100gショートニング13.6g/100g

1日2食パンに塗ると1g以上摂取可能で、危険性の目安を超えやすい

現在のマーガリン(2025年)

  • 含有量:100gあたり約0.99g程度(1食分10gで0.1g前後)
  • なぜ少なくなった?日本メーカーが低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らした
  • 「部分水素添加」をやめて、パーム油やエステル交換油(トランス脂肪酸が出にくい油)を使い始めた
  • 2014年の調査(日本マーガリン工業会)で、平均1g/100gに低減(昔の1/8)
  • 今の商品例:雪印メグミルク「ネオソフト」0.05g/10g

WHO目安の1/50以下で、1日大さじ1杯塗っても0.1g前後

比較表でわかりやすく

項目昔(2000年代)現在(2025年)
100gあたり7~13g0.99g程度
1食分(10g)0.7~1.3g0.1g前後
1日の目安超えやすい1/50以下で安心

なぜこんなに変わったの?

  • 2003年のWHO勧告で、世界的にトランス脂肪酸が注目された
  • 日本メーカーは自主的に改良(日本マーガリン工業会が推進)
  • 結果、日本人の平均摂取量は0.3~0.7g/日(WHO基準の1/3以下)

バターはどう?

  • バターは天然に2~4g/100g入っている
  • 今のマーガリンより実は多いけども、普通の量なら両方OK

結論

マーガリンのトランス脂肪酸は昔より劇的に少なくなった

現在はほぼゼロ商品も販売されており、比較してもバター並みか少ないです。

1日大さじ1杯程度なら全然安心です!おいしいパンに塗って、楽しく食べてくださいね♪

まとめ

結論:昔のマーガリンはトランス脂肪酸が7~13g/100gも入っていましたが、今は約0.99g程度に激減

日本メーカーの低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らしました。

マーガリン大さじ1杯で昔は1g近く、今は0.1g前後!バターの天然トランス脂肪酸の約半分くらいとなります。

今のマーガリンは「体に悪い」はもう昔の話! 安心してパンに塗ってOKです♪

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