「マーガリンはトランス脂肪酸が多くて体に悪い」ってよく聞くけど、最近は「もう大丈夫」って声も。
それでは昔は本当に危険だったのか?今のマーガリンはどれくらい減ってるのか?
そこで本記事では、2000年代の「トランス脂肪酸たっぷりマーガリン」と2025年現在の「ほぼゼロマーガリン」を数字で比較!
昔と今でどれだけ変わったのか、なぜ変わったのかを、分かりやすくやさしく解説します!
【マザーベジタブル】

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マーガリンに含まれるトランス脂肪酸とは?【原料・危険性・多い食品】

「マーガリンにトランス脂肪酸が入ってて危険!」ってよく聞きますが、そもそもトランス脂肪酸って何なのでしょうか?原料は?本当に体に悪いの?多い食品はどれ?
などなど全部わかりやすく説明します!
トランス脂肪酸って何?どうやってできるの?
- 油には「くねくね形(シス型)」と「まっすぐ形(トランス型)」がある
- マーガリンみたいに「液体油を固くする」ときに、くねくねがまっすぐに変わってしまう
- そのまっすぐになった油=トランス脂肪酸
原料は?
- マーガリンを作るための「植物油」(大豆油、パーム油、菜種油など)
- 昔は「部分水添(すいそく)」という加工で固くしてた
- その加工でトランス脂肪酸がドバッとできてた
なぜ危険と言われるの?
- トランス脂肪酸は体の中で
- 悪玉コレステロールを増やす
- 善玉コレステロールを減らす
- 血管が詰まりやすくなる → 心臓病のリスクが上がる
- WHOが「1日2g以上は危険!」と言っている
今のマーガリンはどうなってる?(2025年)
- 日本メーカーは低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らした
- 今のマーガリン → トランス脂肪酸は100gで約0.99g程度(バターの約半分)
トランス脂肪酸が多い食品一覧(2025年現在)
- 昔のマーガリン(もう売ってない)
- 一部の安いショートニング(業務用、まだ少し残ってる)
- 油で何度も揚げたポテトチップス(お店で使い回した油)
- スナック菓子(揚げ油で利用されることもある)
- インスタント食品(多くの加工食品に含まれる可能性あり)
- 一部の輸入菓子(海外の激安お菓子)
- バター(天然に約2g/100g入ってる)
結論
- マーガリンのトランス脂肪酸は「昔は多かったけど、今はほぼゼロ」
- 危険性はもうほとんどない
- 多い食品は「昔のマーガリン」や「使い回した揚げ油」 など
マーガリン=トランス脂肪酸だらけは「もう昔の話」!
1日大さじ1杯ほどなら安心してパンに塗って、おいしく食べて大丈夫ですよ♪
マーガリンのトランス脂肪酸の含有量は昔より少なくなった?現在と比較

「マーガリンのトランス脂肪酸は昔より少なくなったって本当?」って気になりますよね!
答えは「はい、本当です!」 昔と現在の含有量をわかりやすく比較して説明しますね♪
昔のマーガリン(2000年代まで)
- 含有量:100gあたり7~13g(1食分10gで0.7~1.3g)
- なぜ多かった? 液体油を固くするために「部分水素添加」加工をしてた
- この加工でトランス脂肪酸がドバッとできてた
- 2006年の調査(食品安全委員会)で、マーガリンは平均7.0g/100g、ショートニング13.6g/100g
→ 1日2食パンに塗ると1g以上摂取可能で、危険性の目安を超えやすい
現在のマーガリン(2025年)
- 含有量:100gあたり約0.99g程度(1食分10gで0.1g前後)
- なぜ少なくなった?日本メーカーが低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らした
- 「部分水素添加」をやめて、パーム油やエステル交換油(トランス脂肪酸が出にくい油)を使い始めた
- 2014年の調査(日本マーガリン工業会)で、平均1g/100gに低減(昔の1/8)
- 今の商品例:雪印メグミルク「ネオソフト」0.05g/10g
→ WHO目安の1/50以下で、1日大さじ1杯塗っても0.1g前後
比較表でわかりやすく
| 項目 | 昔(2000年代) | 現在(2025年) |
|---|---|---|
| 100gあたり | 7~13g | 0.99g程度 |
| 1食分(10g) | 0.7~1.3g | 0.1g前後 |
| 1日の目安 | 超えやすい | 1/50以下で安心 |
なぜこんなに変わったの?
- 2003年のWHO勧告で、世界的にトランス脂肪酸が注目された
- 日本メーカーは自主的に改良(日本マーガリン工業会が推進)
- 結果、日本人の平均摂取量は0.3~0.7g/日(WHO基準の1/3以下)
バターはどう?
- バターは天然に2~4g/100g入っている
- 今のマーガリンより実は多いけども、普通の量なら両方OK
結論
マーガリンのトランス脂肪酸は昔より劇的に少なくなった!
現在はほぼゼロ商品も販売されており、比較してもバター並みか少ないです。
1日大さじ1杯程度なら全然安心です!おいしいパンに塗って、楽しく食べてくださいね♪
まとめ
結論:昔のマーガリンはトランス脂肪酸が7~13g/100gも入っていましたが、今は約0.99g程度に激減!
日本メーカーの低減努力によって、トランス脂肪酸をガクッと減らしました。
マーガリン大さじ1杯で昔は1g近く、今は0.1g前後!バターの天然トランス脂肪酸の約半分くらいとなります。
今のマーガリンは「体に悪い」はもう昔の話! 安心してパンに塗ってOKです♪
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